:::
:::

藥品生產與銷售

  戰後臺灣的藥品市場幾乎都是進口藥的天下,1953年,工業委員會主任委員尹仲容表示,若臺灣的製藥業產量足夠供應,品質也已達到標準,外來的藥品就應該禁止進口。可惜當時省衛生處對於扶植製藥業一直都沒有積極的動作。當時臺灣人喜歡外國貨,當然藥品也是,愛用外國貨是臺灣製藥業的一大打擊。而在進口藥市價上漲之後,本省偽藥的發生,便越來越多。甚至有幾家藥廠和日本藥廠合作,利用日本藥廠的牌子,在本省製造藥品,日本藥品在本省市場有過歷史關係,銷路方面比較有把握。

        至1960年代初期,臺灣的天然條件不但適合於發展製藥工業,且天然資源之豐富,為世界醫學界人士所羨慕者。但臺灣製藥工業問題之癥結,乃在於本土投資環境太差,尤其是對於製藥工業的保護政策不夠徹底,使臺灣製藥工業仍停留在分裝加工製劑的階段。1960年代中期,臺灣的西藥本來差不多全靠進口供應,雖有國內市場,但沒有原料亦沒有製造技術,政府為了減少成藥進口節省外匯,准許外人來臺成立製藥廠,包括美商氰氨公司、輝瑞藥廠以及日本的武田、田邊、第一、滕澤、鹽野義藥廠等多家,近年來本省每年進口約一千餘萬美元的藥品,其中百分之卅為原料,臺灣的製藥廠利用這些進口原料及本地所產的原料來生產價值相當於一千二百萬美元的成藥,使國內藥品以供應無缺,但本土的製藥業發展,直到1960年代中期才有較好的開展。

  回上一頁