:::
:::

烏腳病

  烏腳病係發生於臺灣西南沿海地區的地方性周邊血管疾病,早在日治時期,烏腳病即已零星出現,但當時醫藥不發達,患者只能任其疼痛、腐爛;直到1956年左右,烏腳病患的慘狀經媒體報導,才引起衛生當局的注意。透過省衛生處的安排,當時邀請臺大醫學院公共衛生研究所、臺大內科、外科、病理科組成烏腳病研究小組,投入流行病學調查、研究與醫療工作,逐步打贏了烏腳病防治的勝仗。

       根據調查,烏腳病盛行地區包括臺南縣學甲鎮及北門鄉、嘉義縣布袋鎮及義竹鄉外,尚有鄰接上述鄉鎮的若干村里。從烏腳病流行區的居民生活史發現,由於當地水源有限,淺井(俗稱鼓井)水質太鹹,不適合人畜飲用,所以居民改鑿深井取水。這種深達一、兩百公尺的地河井,常是居民生活共同的水源。問題是,經過水質分析發現,地河井水的含砷量高達 0.4至0.6ppm(百萬分之一),以自來水平均含砷量均在 0.05ppm 以下的標準,烏腳病流行區居民的飲用水,顯然含砷量偏高。從臨床觀察發現,當地居民有甚高比率出現色素沉著現象,還有不少人罹患皮膚角化症、皮膚癌等病例。

       根據1962年流行病學調查,受檢的四萬多名住民中,當地烏腳病盛行率達千分之八點九,皮膚癌盛行率千分之十點六,都比一般地區高出甚多,證明烏腳病與皮膚砷病變,都是慢性砷中毒所引起的不同表現。許多研究也已證實,無機砷是致癌物,會導致皮膚癌及肺癌。自從1965年8月起,政府斥資進行烏腳病地區飲水改善工程,翌年元月,完成全部幹管及用戶接水工程,在自來水逐漸普及下,當地居民罹患烏腳病者已開始減少。

  回上一頁