:::
:::

DDT

  瘧疾是臺灣歷史上惡名昭彰的傳染病,戰後,本島疫情略為失控且已蔓延,政府缺乏治瘧特效藥物,難以遏制瘧疾的流行。隨著中華民國政府遷至臺灣,聯合國善後救濟總署(UNRRA)提供抗瘧藥物與滅蚊藥劑,採用「對人法」抑制瘧原蟲、降低威脅,並組織DDT噴射隊,撲滅瘧蚊,斬斷傳染媒介,以抑制瘧疾的流行。而美國洛克斐勒基金會則支持在屏東成立「瘧疾研究中心」(後更名為臺灣省瘧疾研究所)。

       隨後,中國農村復興聯合委員會遷至臺灣,扶植政府各級衛生單位,並與臺灣省瘧疾研究所通力合作,共同訓練防瘧人員,強化DDT噴射實務,並加強防瘧教育宣導。經過一連串努力與後續計畫之監控,臺灣終於1965年取得瘧疾根除證書。DDT學名是雙對氯苯基三氯乙烷(Dichloro-Diphenyl-Trichloroethane),是一種白色晶體,不溶於水,溶於煤油,可製成乳劑,對人類毒性低,是二十世紀中葉以來最著名的殺蟲劑。但後來人類才發現DDT不易消解,積累下來對環境魚類和鳥類繁殖不利,破壞生態平衡,現在世界大部分地區已經停止使用DDT。

  回上一頁