:::
:::

公共衛生的建設

  所謂公共衛生,是一門預防疾病、延長壽命、增進健康與效率的科學與知識。 公共衛生是經由有組織的社區力量,從事環境衛生、傳染病管制、個人衛生 教育、組織醫護事業,以利早期診斷與治療,與發展社區機構,以保障人人都有足以維持健康的生活水準,這些努力是為了使每一位國民都能實現其健康與長壽的天賦權力。

       1945年,國民政府接收臺灣總督府警務局的衛生課,並改制為衛生局,直隸於行政長官公署民政處,開始有獨立負責衛生行政業務的機構。兩年後,臺灣省政府成立,衛生局晉升一級,成為衛生處,為當時最高的衛生決策單位。而在各鄉鎮則執行基層公共衛生建設,積極推動地方衛生業務。在美援和中國農村復興委員會的援助下,戰後首創15家衛生所(1960年增為300餘家衛生所、室)。1947年,省衛生處除了衛生行政業務,亦掌管公害防治及環境衛生改善工作。

       在具體事蹟方面,由於前述重點已涉及傳染病防治,故本主題強調的是增強國民體質、增進國民健康的面向來進行設計,包括婦幼衛生、國民營養、公廁之建立、家庭計畫、民俗醫療管制、食品衛生等面向的歷史,也著重探討職業病、精神病、寄生蟲病等,當時較為重要的公共衛生重要成果,而有關傳染病的部分,則已見前述。

 

  回上一頁