:::
:::

國防醫學院

  國防醫學院於1947年6月1日成立,是由抗戰爆發前與戰時數個成立之軍醫教育單位整併改組後融合而成,主要是軍醫學校與陸軍衛生勤務訓練所兩大單位。其校史可延續自清末1902年(光緒28年)由袁世凱在天津小站練兵時所成立的北洋軍醫學堂,至今已有一百二十年的校史,是我國歷史最悠久的軍事院校。

       整併改組後的國防醫學院,目標在於建立一所完整培育醫學人才之軍醫重鎮,其體制採「六級八類」體制,六級指的是六種教育程度,分別為進修程度、大學程度、專科程度、初中程度、高小程度、初小程度,八類則代表八種科別的人才,分別是醫師、牙醫師、護士、藥師、衛生工程、衛生裝備、衛生檢驗、衛生行政。1948年起因國共內戰國軍逐漸失利,局勢日益動盪,同年11月,國防醫學院奉令即行籌備遷徙計畫,並於1949年中全院遷徙至現今臺北公館的水源地營舍。

       遷臺後的國防醫學院對於往後臺灣的醫療與公共衛生發展,與當時臺灣的醫學重鎮國立臺灣大學醫學院,在Y字形的發展架構下,兩者將不同的醫學經驗共同在臺灣這塊土地上融合發展,為往後臺灣的公衛醫療作出重大貢獻。

  回上一頁