:::
:::

美國醫藥助華會

  美國醫藥助華會(American Bureau for Medical Aid to China,簡稱ABMAC)成立於1937年11月,由當時在美華僑與美方親華人士於美國成立的一個以民間力量為基礎,對中華民國提供軍事所需的醫藥物資單位,並在對日抗戰期間協助中華民國在華訓練醫事人員。1949年政府遷臺時,時任ABMAC執行長的中國公衛專家劉瑞恆將ABMAC也遷往臺灣,其後仍基於人道援助關係,持續對於遷臺後的中華民國政府提供援助,尤其是軍醫系統的國防醫學院,更是在遷臺初期受ABMAC的幫助及影響甚深,協助國防醫學院渡過遷臺初期那段經費困難的困境。

       ABMAC在1950年代開始,先以援助中華民國醫療相關事業為其工作重點,除提供獎學金供我國派員前往美國進修外,在1950年代臺灣推行的抗瘧疾計畫、防癆計畫、協助醫學院建教合作計畫、推動學校衛生計畫、推動護理教育等,均有非常大的貢獻。到了1960年代後,中華民國在臺的情勢逐漸穩定後,在我國主動停止美方援助後,ABMAC對我國也從援助轉為促進相關醫療與公衛工作的發展,對於我國戰後至今醫療與公衛制度的貢獻均十分顯著。

  回上一頁