:::
:::

食品衛生

  戰後臺灣的食品衛生,缺乏管理,1957年,省衛生處長顏春輝即表示飲食物品管理應以輔導代替取締,在管理上應有完整之法規、細則及機構。基於這個實際需要必須成立食品管理中心,對飲食物品之管理,應規定範圍加以適當的限制,並參照其成品情形及製造場所,製作方法,從業人員素質等予以規定管理,這樣始能盡管理之功效。當時已有討論「臺灣省飲食物品管理規則草案」,但未有結論,最後乃經決定成立「食品衛生行政小組」及「食品檢驗技術標準小組」,負責擬定法規及取締辦法。

       同年,省衛生試驗所為配合衛生行政,加強推行食品衛生工作,經訂定三項工作目標,即:(一)防止食品中毒,(二)保持食品的純正,﹙三﹚提高食品營養價值。刊印「食用色素與健康」﹙Fcod Colors and Health﹚小冊乙種,對上項問題有所說明,對其他添加物,如防腐劑、香料、甘味等問題亦擬陸續出版小冊,顯見早年食品管理之重點。

  回上一頁