列印

檔案資源編號:

2.4.1.2-1

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)

說明:

民國36年(1947)5月1日,臺灣工礦股份有限公司成立時,陳儀致詞表示:「在前年11月開始接收的時期,我就認為要在臺灣實行民生主義。我們一定要將這裏的各種企業,改成公司,大規模加以經營,方才能夠達成這個任務。這是一種有創造性,有革命性的事業(按:公營事業),是一種很艱鉅的工作。首先要羅致各種優秀人才,來負擔此重大使命。所以我請包處長多方物色有能力、有信心的人才。包處長很成功的做到這一點,他所羅致的人才,在全國工業界中,都有相當的地位,所以接收工作做得相當滿意,這是我要感激各位的。舉辦大規模的事業,必須要有信仰,尤其我們所辦的事業,是以前所沒有做過!不要說臺灣沒有,就在中國也沒有過這種創造性的事業,所以還要謀取人民的諒解。」

案由:

為檢奉創立會決議錄乙份由

案名:

工礦處各處會議

檔號:

A313310000K/0036/5/1/1/012

檔案來源機關:

臺灣電力股份有限公司

關鍵詞:

公營陳儀臺灣工礦

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)臺灣光復初期的接收與治理>光復初期的經濟整建>產業整建(公營事業)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter