列印

檔案資源編號:

2.3.2.3-3

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>國籍恢復與臺人返臺(海外臺民返臺)

說明:

臺灣光復後,大批臺灣留日學生返臺,其學籍與學業如何接續問題成為重要教育課題。中央宣慰使李文範於民國35年(1946)2月4日由上海飛臺視察,7日下午在臺北召開民眾大會,當時臺民即要求政府解決臺灣留日學生轉入本省同等學校就讀問題。教育部3月3日從行政院秘書處接下此一解決事項後,隨即指示教育部臺灣區特派員羅宗洛就實際情形擬具處理辦法,並於3月23日函復行政院秘書處。

案由:

為臺胞請求政府解決事項內關於臺灣留日學生准予轉入該省同等學校就學一節函復查照由

案名:

臺胞向中央宣慰使李文範提出請求政府解決之事項

檔號:

0035/067/504/1/002

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

李文範返臺

事件年:

民國35年(1946)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>國籍恢復與臺人返臺(海外臺民返臺)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter