列印

檔案資源編號:

2.3.2.3-2

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>國籍恢復與臺人返臺(海外臺民返臺)

說明:

新加坡同鄉會電稱戰後集中星洲之臺僑約2千人,曾屢向英方交涉運送回臺,皆以無船推諉,始終與日敵同待遇,困苦難堪,盼從速派船送還等情。由於臺灣人民自民國34年(1945)10月25日恢復本國國籍,臺灣人民自不宜久禁國外,外交部遂於民國35年(1946)3月28日通知行政院善後救濟總署轉請聯合國善後救濟總署予以協助新加坡臺僑返臺。

案由:

為運送新加坡臺僑回國轉請聯合國善後救濟總署予以協助由

案名:

遣送新加坡臺僑回臺

檔號:

0035/172-1/0854/1/002

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

返臺國籍救濟總署

事件年:

民國35年(1946)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>國籍恢復與臺人返臺(海外臺民返臺)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter