列印

檔案資源編號:

1.3.4.8-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>軍事調處執行部的設立與功能(國民政府之宣傳)

說明:

民國35年(1946)10月2日,中央日報號外「政府重大決定-對國府名額又作新讓步,共軍駐地應即從速規定,如遭拒絕共黨應負全責」。國民黨中央宣傳部部長彭學沛聲明:政府已贊成改組國民政府委員會,且準備開三人會議,以商討停戰辦法。豈料,中共突然發布聲明拒絕,宣稱必須無條件停戰。政府主張以談判方式解決政治問題,中共如拒絕和談,就應負責一切後果。無條件停戰令於1月與6月兩度執行,都未能有效實施,導致國家與人民損失慘重。

案名:

軍事調處執行部重要命令彙集

檔號:

0035/543.9/3750.11

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

中央日報軍事三人小組停戰命令國民黨中央宣傳部彭學沛

事件年:

民國35年(1946)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>軍事調處執行部的設立與功能(國民政府之宣傳)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter