列印

檔案資源編號:

2.3.6.1-2

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件原因)

說明:

民國36年(1947) 3月初國民政府軍事委員會調查統計局(簡稱軍統局)呈給國民政府主席蔣中正有關二二八事件「臺民暴動經過及其原因之分析」的報告,說明導火線起於查緝私烟,但是其蘊藏之因素已非一日,實有其遠因與近因。其遠因包括一、物價飛漲,人民生活日趨困難,臺胞失業者亦日漸增加。二、臺灣省行政長官公署以下各級外省人員,以言語隔閡,對臺胞缺乏溫和懇切之態度。三、政府接管之產業及全臺經濟事業均為政府壟斷,臺胞毫未獲得利益。四、一部分行政人員之低能與貪污行為,亦為臺胞所不滿。至於近因,該報告提到:為近一月來,臺省糧荒嚴重,市民有錢無處購米。當局雖一再宣布平價供應,而實際囤而不售,坐視民眾陷於饑饉激起民眾反感,又陳長官(按:陳儀)緊急統制輸出物品,為出口業從業人員所不滿,出口物資大部因申請手續苛繁,致成霉腐,此次查緝私烟案發生,遂藉機宣洩年來對政府之不滿。

案由:

陳儀報告二二八事件當日台北事件發生經過情形原因分析及處理態度

案名:

蔣中正總統檔案—革命文獻(臺灣二二八事件)

檔號:

0036/2020.40/4450.01/038-1/010

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

二二八軍統局陳儀蔣中正

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件原因)臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件原因)臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件原因)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter