列印

檔案資源編號:

2.2.2.12-2

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣接收工作>軍事接收(軍事物資接收)

說明:

要求日軍確實移交軍事物資過程中,有不肖日軍藏匿軍事事物質之案例。例如據臺民林宜得等報稱:一、在臺北西南方約60華里附近之文山郡一帶,日軍曾埋存軍火、金塊、糧食甚多。二、日軍曾將軍火變賣,散於民間,並唆使蕃人仇視臺胞。三、日方應移交我方之物質多有破壞及存匿其中,一部分存於市內昭光社內燃機工廠及中崙自動車會社,現該工廠之備忘錄及帳簿均予焚燬。前進指揮所接獲密報隨即於民國34年(1945)10月9日急電重慶軍令部長徐永昌知悉。

案由:

電報台民檢舉日軍埋存物資等情事

案名:

台灣光復案專輯

檔號:

0034/002.6/4010.2/2/020

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

前進指揮所軍事物資接收軍事接收徐永昌

事件年:

民國34年(1945)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣接收工作>軍事接收(軍事物資接收)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter