列印

檔案資源編號:

2.1.1.4-1

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>在華臺灣抗日團體有關臺灣訴求>臺灣革命同盟會的成立與運作(中央對設立臺灣省政府之回應)

說明:

外交部於民國33年(1944)1月26日回覆3點意見:一、籌備處之目的在於籌備如何進行收復,與收復之後如何復員,使實現三民主義政治,似不必專重在如何成立省政府。故其任務似應置重於擬定收復臺灣一切政治經濟計畫,並訓練接收之人材,以及擬定收復後各項施政計畫。二、籌備處之組織,應隸屬於行政院,以便節制。其籌備委員應選臺灣耆紳及黨政有關機關人員充任,設計委員應儘量選聘通曉日文或臺灣情形者擔任之。三、籌備處之名稱,似可擬為「臺灣復治籌備處」較為妥善。

案由:

函復關於謝光南呈請籌設台灣省政府案希查照轉陳

案名:

台灣民眾請願案

檔號:

0031/0173/4032.01/01/044

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

臺灣省政府臺灣革命同盟會謝南光

事件年:

民國32年(1943)~民國33年(1944)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>在華臺灣抗日團體有關臺灣訴求>臺灣革命同盟會的成立與運作(中央對設立臺灣省政府之回應)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter