列印

檔案資源編號:

1.4.5.5-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(雙堆集之役)

說明:

本檔案為時任第十二兵團第十軍第十八師少將師長尹俊參與宿縣雙堆集之役的心得報告。本頁為概述部分:徐蚌會戰之前,第十二兵團(以第十八軍、第十軍為主力)係控制於鄭州信陽間,以策應徐州、華中兩剿總之作戰。民國37年(1948)9月,劉伯承以一部繞擊豫西南之鄧縣、新野,企圖吸引國軍於該方面,是時當局未察,竟留置第十二兵團於南陽附近與劉伯承一部相持,迨濟南失陷,鄭汴撤守,陳毅、劉伯承兩部合股於徐州外圍時,華中剿總始令第十二兵團星夜兼程東進馳援,10月上旬,始進抵確山。 第十軍第十八師由泌陽東進,10月16日抵阜陽,19日抵蒙城,強渡渦河後,連日與劉伯承部邊戰邊進,於25日抵達南平集地區,這時黃百韜兵團已被殲滅2天。兵團原擬向宿縣及其以北方向攻擊前進,以與我徐州方面南下之主力兵團夾擊共軍,嗣因遭優勢共軍之阻擊,且處於渦河、肥河、澮河之間不利的地形,攻擊進展極感困難,乃改變計畫轉而向東進出,期能與固鎮之李延年兵團會合後,再行北上。第四十九師最後到達戰場,尚在蒙城附近,兵團為防止無線電通信保密不良,乃由通信營長乘有武裝之軍械車傳達筆記命令,命該師由蒙城沿渦河北岸向蚌埠以北地區前進,不幸於中途為共軍所俘,兵團計畫全部為共軍察知,共軍乃星夜對我兵團實行合圍,不得已乃被迫以南平集東南的雙堆集為中心,與共軍決戰。

案名:

尹俊將軍戡亂戰役心得報告

檔號:

0035/155.2/1750

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

尹俊李延年徐蚌會戰第十二兵團第十八軍第十八師第十軍黃維劉伯承雙堆集之役

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(雙堆集之役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter