列印

檔案資源編號:

1.4.1.9-4

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>國軍綏靖作戰(海軍綏靖作戰)

說明:

由於江蘇省至山東省北部沿海,水淺沙多,船艦巡弋困難,共軍多利用此條件活動。為解決此一問題,海軍總司令部於民國36年(1947)5月擬定「長江口以北海面分區封鎖計畫」,由海軍第一炮艇隊負責封鎖任務,船艦分駐連雲港、大沽、青島等港。此外,為求巡弋時的補給需要,應攻佔渤海灣的廟島群島。封鎖的方式,是透過各地航政局、商會,暗示民眾封鎖區域不得駛入,封鎖區內之船隻將一律擊毀。

案名:

長江口以北海面封鎖及截獲案

檔號:

0036/561.2/7173.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

海軍協同作戰綏靖作戰

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>國軍綏靖作戰(海軍綏靖作戰)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter