列印

檔案資源編號:

1.4.1.9-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>國軍綏靖作戰(海軍綏靖作戰)

說明:

本檔案為「永順軍艦巡弋簡報」,民國35年(1946)10月9日至14日永順艦由青島出發至連雲港,巡弋任務完成後,艦長馬紀壯撰寫的簡報(馬紀壯日後來臺灣,歷任海軍總司令、國防部副部長、行政院秘書長、總統府秘書長等要職)。報告中述及,與連雲市長及第五十七師師長會面,收集共軍情報,得知連雲港南北30里以外區域,仍為共軍控制。掌握資訊後,永順艦駛離連雲港巡弋,警告炮擊大型帆船,並搜捕無照航行船隻。

案名:

海軍艦艇巡弋情況要報彙輯

檔號:

0035/543.5/3815.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

永順艦海軍協同作戰馬紀壯綏靖作戰

事件年:

民國35年(1946)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>國軍綏靖作戰(海軍綏靖作戰)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter