列印

檔案資源編號:

1.3.4.4-3

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>軍事調處執行部的設立與功能(軍事調處)

說明:

「軍事調處執行部濟南小組調處經過」為軍調部政府方面的報告書,內容為軍調部第七小組執行調處的經過。該小組於民國35年(1946)1月18日由北平搭機抵達山東省濟南,先後到泰安、臨沂、張店、淄川、兗州等地進行調處。共軍不遵守和字第二號命令,依舊包圍泰安、兗州、張店等地。雖協調可運糧入城,但共軍卻也暗中阻撓。共軍包圍的理由,認為城內軍隊都是國軍收編的「偽軍」(親「日偽政府」的部隊),甚至鼓動民眾要求解編「偽軍」。

案名:

軍事調處執行部各小組工作報告

檔號:

0035/543.9/3750.24

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

軍事調處執行部

事件年:

民國35年(1946)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>軍事調處執行部的設立與功能(軍事調處)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter