列印

檔案資源編號:

1.2.2.1-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>黃橋戰役與曹甸戰役(抗戰後的蘇北態勢)

說明:

本檔案為國軍所編纂的「抗戰時期共匪向蘇北發展叛亂經過暨經驗教訓」。江蘇北部的抗日戰爭,自民國27年(1938)5月,日軍攻陷徐州以後,即與後方聯絡斷絕,進入獨立游擊作戰狀態。原於蘇北的國軍第五十七軍奉調山東,僅剩下由地方團隊編成的第八十九軍。日軍除控制交通線各縣城之外,運河以東各縣城,以及蘇北地區,則仍由國軍控制。民國29年(1940)3月以後,新四軍先後由安徽東部、長江以南進入蘇北,導致駐蘇北地區國軍與新四軍發生多次武裝衝突。

案名:

剿匪戰役之追述與檢討

檔號:

0036/0540/2492

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

第八十九軍第五十七軍新編第四軍

事件年:

民國27年(1938)~民國29年(1940)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>黃橋戰役與曹甸戰役(抗戰後的蘇北態勢)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter