列印

檔案資源編號:

1.1.8.6-3

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>追剿與清剿(陜甘晉追剿)

說明:

陸軍中將馬呈祥追記繪成的民國25年(1936)11月一條山、古浪戰役作戰經過圖。馬當時為騎兵第五師手槍團團長,師長馬步青,實際由參謀長馬廷祥指揮作戰。當時,徐向前率4萬西路軍自靖遠渡過黃河圍攻一條山,指揮官馬廷祥陣亡,蘭州綏靖主任朱紹良急令馬麟的第一百師及馬呈祥的手槍團赴援,共軍腹背受敵,逃往並佔領古浪,第一百師及手槍團追擊,擊敗共軍,共軍西路軍元氣大傷。

案名:

陸軍軍官剿匪戰役心得報告

檔號:

0016/155.2/7421.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

一條山戰役古浪戰役河西縱隊紅西路軍徐向前馬呈祥馬廷祥馬步青騎兵第五師

事件年:

民國25年(1936)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>追剿與清剿(陜甘晉追剿)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter