列印

檔案資源編號:

9.4.2.5-3

主題:

臺灣民生產業的發展與變遷>營造原料與住宅的興建>興建住宅(都市建設與興建國民住宅)

說明:

民國68年(1979)內政部興建國民住宅專案小組,由徐慶鐘任召集人,專案小組提議拆遷違章建築後興建貧民住宅、勞工住宅、農漁民住宅及其他低收入國民住宅,而公教人員住宅擬由中央及省市政府訂定興建辦法。 規劃採用集中興建或開闢新社區方式,並配合都市發展及都市更新計畫,以期改善生活環境;在鄉區不適合集中興建之農漁民住宅則可採用個別或村落型之興建方式。同時推行建材規格標準化,倡導營建技術機械化,並鼓勵採用預鑄住宅方法,以期大量迅速興建,降低造價、減輕居民負擔。

案名:

技協都市建設及住宅計畫

檔號:

A303000000B/0055/635.31/0273

檔案來源機關:

外交部

關鍵詞:

內政部興建國民住宅專案小組其他低收入國民住宅貧民住宅勞工住宅農漁民住宅

課綱條目:

歷2b-V-1 理解時空背景對歷史事件發展或人物的影響
歷Nb-Ⅴ-1 冷戰期間的政治局勢
地Ad-IV-1 臺灣人口成長與分布
地Ad-IV-4 探究活動:臺灣人口問題與對策
地Cb-Ⅴ-2 經濟崛起與轉型的歷程

事件年:

民國68年(1979)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣民生產業的發展與變遷>營造原料與住宅的興建>興建住宅(都市建設與興建國民住宅)臺灣民生產業的發展與變遷>營造原料與住宅的興建>興建住宅(都市建設與興建國民住宅)臺灣民生產業的發展與變遷>營造原料與住宅的興建>興建住宅(都市建設與興建國民住宅)臺灣民生產業的發展與變遷>營造原料與住宅的興建>興建住宅(都市建設與興建國民住宅)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter