列印

檔案資源編號:

2.3.6.8-2

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(事件檢討)

說明:

民國36年(1947)4月24日監察院長于右任呈給國民政府主席蔣中正有關福建臺灣監察使楊亮功與監察院監察委員何漢文 (按:二二八事件發生後,3月4日監察院派楊亮功與何漢文赴臺調查) 於4月16日所呈報之「調查臺灣事件情形及建議善後辦法」,該份文件中之結論即是針對當時政經措施提出檢討,要點如下:一、朝民主化與祖國一元化發展。二、各級民意代表倉促選出,以至無法真正得人,使各級民意機關未能代表真正民意。三、臺灣省行政長官公署以下行政措施的缺失,例如各處局及縣市政府之組織過於龐大、縣市行政區域未盡適當等等。四、經濟建設方策與中國能做適當結合;大量資本助長臺灣繁榮;全力改善農民生活,發展農村經濟。五、專賣、貿易壟斷、統制經濟政策等之失當。六、與內地各省文化交流及教育中國化,以消除日本在文化教育上之遺毒。七、將臺灣建設成一國防重鎮,與中國唇齒相依。

案由:

據閩臺區監察使楊亮功等呈報調查臺灣事件情形及建議善後辦法呈請鑒核由

案名:

蔣中正總統檔案—革命文獻(臺灣二二八事件)

檔號:

0036/2020.40/4450.01/038-2/041

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

二二八于右任何漢文楊亮功蔣中正

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(事件檢討)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter