列印

檔案資源編號:

2.3.6.8-1

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(事件檢討)

說明:

民國36年(1947) 4月18日俞濟時呈給國民政府主席蔣中正之簽呈中提出〈臺灣二二八事件之檢討〉,此檢討是俞濟時綜合各情報機關對陳儀受命成為臺灣省行政長官以來的報告而提出,計分事前情報、事情真相、以及待決問題三項說明。其中事前情報一、臺閩人士反對陳儀擔任臺灣長官。二、臺胞對臺灣省行政長官公署措施,自去年初由熱衷轉為失望。三、臺政大權集長官一人,缺少臺人參政機會。四、官吏傲慢、貪婪舞弊、以及接收紊亂,排臺重日。五、專賣局、貿易局與民爭利,人民無謀生餘地。六、臺幣價格低落米價飛漲,產業停頓失業普遍,幫會盛行治安可虞。上述各點均通知陳儀注意,尤要者並經蔣中正批飭注意改進,惟查陳儀呈復似未能虛心接納,至於此次事變發生之前,尚無異黨預謀暴亂,以及美日俄等挑撥離間之情報。事情真相方面,總結事變經過,省政之不滿人意暨臨時處置失當,以及士紳派之推波助瀾,實為事件擴大之原因,至於陰謀份子及異黨之事前預謀佈置,似均為事後渲染之飾詞。至於待決問題主要針對當時臺灣所面臨軍事、政治、經濟等方面的問題提出解決之道。

案由:

臺灣二二八事件之檢討

案名:

蔣中正總統檔案—革命文獻(臺灣二二八事件)

檔號:

0036/2020.40/4450.01/038-2/036

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

二二八俞濟時專賣局陳儀貿易局蔣中正

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(事件檢討)臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(事件檢討)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter