列印

檔案資源編號:

2.3.6.2-3

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件處理委員會)

說明:

民國36年(1947)3月12日臺灣省行政長官公署民政處代電通知高雄縣政府,說明該署機要室3月10日公函奉長官(按:陳儀)交下3月10日通知:「關於二二八事件善後事宜為容納民意起見,我於2日下午廣播可由省市參議員、國大代表、參政員及各界人民代表合組一處理委員會,詎知該會開會以後,對於善後事宜如醫療傷者、撫卹死亡者等毫不商議,確有種種越規行動。本月7日竟發表有叛逆性的處理大綱,該會(包括各縣市分會)應即撤銷,以後關於改善行政意見,屬於全省的由省參議會提出,屬於各縣市的由各縣市參議會提出,人民如有意見,可提出於省縣市參議會,但亦可以書面直接向長官公署建議。」令行電希遵照。

案由:

1.奉電為二二八處理委員會應即撤銷等因轉請查照由、2.奉電為二二八處理委員會應即撤銷等因轉希遵照由

案名:

奉令撤消二二八事件處理委員會等組織

檔號:

0036/012.8.8/01/01/002

檔案來源機關:

高雄縣政府

關鍵詞:

二二八陳儀臺灣省行政長官公署

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(二二八事件處理委員會)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter