列印

檔案資源編號:

1.4.5.6-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(陳官莊戰役)

說明:

本檔案為時任第二兵團第五軍第四十五師第一三四團第二營少校營長韓其澤,說明當時參與徐蚌會戰陳官莊之役的情形,內有概述、作戰前之狀況、國軍作戰指揮、作戰經過、戰鬥後之狀況、以及作戰檢討。本頁為第五軍參與陳官莊之役的作戰經過:民國37年(1948)11月30日中午,第四十五師先向徐州西側移動,下午3點抵達馬山頭、路家窩附近待命,至黃昏開始行動。部隊經由蕭縣,於12月1日拂曉順利抵達紅廟。當天黃昏由紅廟出發,以第一三四團為前衛、第一三五團為左側衛、第一三三團隨師部行動,往襄山廟推進。 12月2日拂曉,前衛先頭抵達官路口、側衛先頭抵達蔣莊,與共軍展開戰鬥。第一三四團先以第一營攻官路口,耗時半天未能攻克,再以第二營由左翼攻擊,才攻下官路口。當日,第一三五團攻擊蔣莊,終日未成,黃昏時據守穆上、範莊、黃莊、穆許樓,擔任該師東南警戒任務。第一三三團及師部同行,師部進駐襄山廟,由該團佔領劉樓、吳莊、魯樓,警戒東北方;當晚,共軍尾隨在瓦子口擔任掩護被迫撤退的第一騎兵旅,在第一三三團陣地前發生混戰。 12月3日,師部為避免側背受敵,要求第一三四團攻擊穆砦,全團進據楊小樓、滕莊、穆劉莊;入夜後,共軍三面圍攻。另一方面,第一三三團的戰鬥仍徹夜進行。至4日淩晨,呈現敵我交錯的膠著狀態。第四十五師經兩晝夜戰鬥,官兵傷亡、彈藥消耗,已無續戰能力,難以突破僵局。兵團指揮官邱清泉派兵解圍,於4日下午撤出襄山廟地區。 12月4日黃昏,在友軍的增援下,撤出襄山廟,先到青龍集休補。5日清晨到達孟集附近,以部分兵力攻擊倪雙樓未成。下午,師主力佔領魏莊、李樓,第一三四團佔領孟莊,構築防禦工事。入夜後,共軍三面包圍孟莊,挖掘交通壕,進逼孟莊陣地,激戰徹夜;至6日拂曉,又形成交錯膠著狀態,彈藥消耗更形嚴重。請求以砲兵、戰車支援,但等待半日未見,又獲命令要固守,至黃昏再令撤退。

案名:

韓其澤將軍戡亂戰役心得報告

檔號:

0035/155.2/4445

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

徐蚌會戰第二兵團第五軍第四十五師陳官莊之役韓其澤

事件年:

民國37年(1948);民國38年(1949)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(陳官莊戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter