列印

檔案資源編號:

1.4.5.1-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(碾莊戰役)

說明:

本檔案為民國37年(1948)11月9日至11月18日「陸軍第四十四軍徐州會戰蔣家湖碾莊之役戰鬥詳報」,以戰鬥日誌形式敘述第四十四軍參與碾莊戰役之經過:第四十四軍於11月6日奉命由東海立開徐州新安鎮集結待命,星夜向指定地開進。隨即同黃百韜兵團向徐州移防。9日晨4時,行抵蔣家湖與由泗陽竄來之共軍淮海獨立旅遭遇,激戰3小時將共軍擊退。是日12時30分,抵達碾莊車站,旋奉命守備鐵路以南地區(碾莊外圍)。10日共軍華東野戰軍以5個縱隊圍攻碾莊,碾莊戰役於焉展開。經多日激戰,至18日第四十四軍敗,20日碾莊亦被攻佔。本頁為第四十四軍參與碾莊戰役之戰鬥日誌。

案名:

徐蚌戡亂會戰案

檔號:

0037/543.6/2829

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

徐蚌會戰第四十四軍黃百韜碾莊戰役

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(碾莊戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter