列印

檔案資源編號:

1.4.4.2-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(新保安戰役)

說明:

民國37年(1948)12月5日夜,第三十五軍(欠暫十七師)奉令乘汽車撤回北平,但該軍因攜帶住在張家口之眷屬,迄6日11時始行動,日沒時至下花園附近遭共軍攻擊,激戰至7日黃昏,仍無法突破。8日拂曉,以駐懷來之暫三軍(欠暫三十二師)附第十六軍的4個營,由土木堡西南向西夾攻第三十五軍當面共軍不克,以在南口的第十六軍推進至康庄,此時林彪所部4至5個縱隊已進至平古線順義、懷柔一帶。為保衛北平,8日除復將已在天津附近集結的第九十四軍(欠第四十三師)、第九十二軍、第六十二軍第一五七師,移至北平、南口附近外,亦令暫三軍經鎮邊城轉返北平,惜於10日抵橫嶺城以西隘路內,遭共軍襲擊,覆沒。22日新保安被攻陷,第三十五軍覆沒。

案名:

鄭長海將軍作戰心得報告

檔號:

0034/155.2/8742

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

平津會戰第十六軍第三十五軍新保安戰役暫三軍

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(新保安戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter