列印

檔案資源編號:

1.4.3.6-3

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>遼瀋會戰(錦葫附近戰役)

說明:

本檔案為民國37年(1948)10月21日至25日間部署以及錦西以西掃蕩階段的「陸軍第三十九軍錦葫附近戰鬥要圖」:第三十九軍為明瞭敵情以便於爾後之作戰,於民國37年(1948)10月21日命第一四七師與第一零三師向錦西西北西南江家屯、楊家杖子及興城方向搜索敵情。22日第三十九軍奉錦葫兵團司令之命,進行部署:一、第一零三師於23日5時展開於團山子、楊家屯之線保持重點於左翼,先以有力一部攻佔團山子、地藏寺迄南三家以西高地之線,以確實掩護我右側背之安全,主力即向當面之共軍攻擊進出於上達子溝、東砬子山、干草嶺之線,並確實佔領團山子南端高地亘下達子溝至隻樹舖北側之線構築工事,完成後交兵團接替守備。二、榴砲連以砲2門於23日5時推進至半甸子附近,以火力支援第一零三師之作戰。三、軍獨立團置於五里河子附近為預備隊,爾後依攻擊部隊之進展往第一線推進。四、通信營以錦西為基點向指揮所、第一零三師、獨立團、榴砲連延伸線路構成通信網。五、軍指揮所於23日7時推進至半甸子。 23日8時第一零三師第一線部隊進佔上達子溝、東砬子山、干草嶺之線,均未發現共軍,即以小部隊向西及西南方向行廣正面之搜索,15時許在三官廟附近發現不明番號之共軍3百餘名,稍經接觸即向西北方向逃竄,搜索隊於17時歸還下達子溝。24日至25日就上達子溝、東砬子山、干草嶺之線構築工事。

案名:

錦西戡亂戰役案

檔號:

0034/543.6/8612

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

候鏡如兵團第三十九軍遼瀋會戰錦西兵團

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>遼瀋會戰(錦葫附近戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter