列印

檔案資源編號:

1.4.3.5-3

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>遼瀋會戰(鞍山之役)

說明:

本檔案為民國37年(1948)10月6日「陸軍五十二軍收復鞍山之役戰鬥經過要圖」:當日晨6時,第二師為右翼,第二十五師為左翼,向鞍山市進攻。其中第二師第五團為右翼左支隊,沿黃家屯、楊旗堡、寧家屯攻擊前進,迅速排除共軍零星抵抗,9時40分佔領西雙樓、新堡、筆管堡,並以一部佔領老虎山、對面山,向西南警戒。中央支隊第六團,於7時半將共軍長江支隊包圍於西二台子(按:地圖誤植為圖二台子),以1個營圍殲,主力直趨豐盛台,以一部迅速攻佔千山及鞍山高地,另由副團長劉爘充率領1個營向四方台前進,此時在鞍山市以東地區經與第二十五師接戰敗退向三家峪逃竄之共軍獨一師,遭劉副團長截擊,獨一師進退失措,復向大石頭、高官嶺四竄,遭第二十五師包圍。第二師左支隊第四團,主為聯繫右翼進至寧家屯,左翼進至孤山子,始向據守鞍山市以北的殺河、山咀、一四七高地之線的共軍第一軍區警衛營、長江第二支隊一部發起攻擊,激戰1小時,共軍殘部向鞍山市以東山地流竄,盡落第二十五師包圍,而該團遂佔領立山,12時30分進入鞍山市。殘部向海城方向逃竄,13時肅清鞍山市內潛伏之共軍。 左翼第二十五師右支隊第七十三團迅速擊敗沿途共軍獨一師,同日9時攻佔鞍山市以東要點鐵架山,並以一部向高官嶺挺進,期與右翼合圍,而在鞍山市的共軍受正面及右翼壓迫,向東南敗退,正落入第七十三團的包圍。第二十五師中央支隊第七十五團由羊平溝南下,至七嶺子附近遇共軍獨一師約2個營強烈抵抗,激戰1小時,共軍不支向東南逃竄,該團除以一部追擊外,主力經荒嶺子、下房攻佔鞍山東南要點孤山,後與由鞍山市敗退漏網之共軍發生激戰,共軍百餘人就俘。第二十五師左支隊人力團以掩護國軍左側背的安全,10時許抵達關門山,11時得知正與共軍激戰於鐵架山、七嶺子附近,為擴大包圍,防共軍逃竄,乃以一部向下石橋、子廟台挺進,俘潰散共軍50餘名。

案名:

侯程達將軍戡亂戰役心得報告

檔號:

0034/155.2/2723

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

侯程達第五十二軍劉玉章遼瀋會戰

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>遼瀋會戰(鞍山之役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter