列印

檔案資源編號:

1.3.1.4-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>重慶會談(國民政府對於共軍之宣傳)

說明:

民國34年(1945)10月24日傅作義給毛澤東的公開電文。傅作義於文中表示,日本投降後,受命接收包頭、歸綏、集寧、豐鎮等地。8月27日,國軍進駐大同,得知共軍已於25日佔領張垣。8月28日,毛澤東既已赴重慶會商,就應下令停止前進,卻未見停止。10月16日,共軍集結於晉北、綏東達10萬人,向豐鎮、隆盛莊、涼城等地進攻。傅作義為表明「內戰」責任,令其部隊避戰,如共軍一再逼近,當完全負起挑起「內戰」之責任。

案名:

國共會談資料

檔號:

0034/003.5/6015

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

毛澤東張垣傅作義

事件年:

民國34年(1945)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共會談>重慶會談(國民政府對於共軍之宣傳)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter