列印

檔案資源編號:

1.1.9.2-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>西安事變(西安事變爆發)

說明:

憲兵中將歐廷昌追述西安事變發生的經過。歐時任警衛勤務部隊憲兵第一團第六連連長,駐在西安,西安事變爆發前幾天奉命接替洛陽勤務,事變後調返西安。文中對蔣中正在西安的警衛部署,以及西安事變爆發的經過,有極為詳細的敘述。當時,東北軍第一零五師於凌晨4時突襲華清池蔣中正行轅,大半衛士與憲兵戰死;另一方面,西北軍同時攻擊城內憲兵,憲兵第一團團長楊鎮亞被俘,遭到活埋。

案名:

憲兵軍官作戰心得報告

檔號:

0025/155.2/3033

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

西北軍西安事變東北軍張學良楊虎城楊鎮亞歐廷昌蔣中正憲兵第一團

事件年:

民國25年(1936)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>西安事變(西安事變爆發)民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>西安事變(西安事變爆發)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter