列印

檔案資源編號:

1.1.6.8-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>第五次剿共(第五次剿共結束)

說明:

民國23年(1934)間,毛人鳳等政工人員撰寫第五次剿共後期,共軍自江西突圍之經過。其中,以湖南、江西蘇區為據點的第六軍團是由任弼時任政治委員,蕭克任司令員,於民國23年(1934)7月突圍至貴州東部,與賀龍率領的第二軍團會合,組成第二方面軍,仍由任弼時任政治委員,賀龍任司令員;轄第一軍團、第三軍團、第五軍團、第八軍團、第九軍團等5個軍團的第一方面軍係於民國23年(1934)10月自贛南、閩西中央蘇區突圍而出,民國24年(1935)1月在貴州遵義召開中共中央政治局擴大會議,稱為「遵義會議」,由毛澤東取得中共中央領導權。贛南、閩西的中央蘇區共軍突圍後,第五次剿共戰爭也隨之結束,剿共戰爭邁向新的階段。

案名:

剿匪作戰心得報告

檔號:

0012/546.3/2290

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

毛人鳳毛澤東任弼時紅一方面軍紅二方面軍賀龍蕭克遵義會議

事件年:

民國23年(1934);民國24年(1935)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>第五次剿共(第五次剿共結束)民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>第五次剿共(第五次剿共結束)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter