列印

檔案資源編號:

9.5.1.2-3

主題:

臺灣民生產業的發展與變遷>交通工具與運輸業變革>各式交通工具之製造(汽車的製造)

說明:

伴隨國民所得成長過程,大眾對汽車的需求也隨之提升。戰後臺灣第一家生產汽車的公司-裕隆機器製造公司,最初的工廠位於臺北縣新店鎮。但伴隨1960年代末期政府開始籌劃推動鋼鐵業,民國60年(1971)年裕隆公司曾提出在高雄港周邊建立南部生產中心的計劃,以配合鋼鐵業,但最終並未實現。裕隆公司第二號廠房則是設置於苗栗縣三義鄉,並在70年(1981)啟用。

案名:

裕隆汽車陳述發展汽車工業意見及南部建廠計劃案

檔號:

AA00000000A/0060/8-8-24-1-1-1/7

檔案來源機關:

行政院

關鍵詞:

汽車高雄裕隆汽車

課綱條目:

歷2b-V-1 理解時空背景對歷史事件發展或人物的影響
歷Nb-Ⅴ-1 冷戰期間的政治局勢
地Ad-IV-1 臺灣人口成長與分布
地Ad-IV-4 探究活動:臺灣人口問題與對策
地Cb-Ⅴ-2 經濟崛起與轉型的歷程

事件年:

民國60年(1971)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣民生產業的發展與變遷>交通工具與運輸業變革>各式交通工具之製造(汽車的製造)臺灣民生產業的發展與變遷>交通工具與運輸業變革>各式交通工具之製造(汽車的製造)臺灣民生產業的發展與變遷>交通工具與運輸業變革>各式交通工具之製造(汽車的製造)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter