列印

檔案資源編號:

1.4.7.11-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>東南沿海島嶼戰役(東山島戰役)

說明:

本檔案為民國39年(1950)5月11日東山島作戰經過報告,內有戰鬥前國軍與共軍態勢、戰鬥經過、兩軍傷亡擄獲耗損統計以及作戰檢討。本頁為戰鬥經過:當日酉時,共軍第三十一軍第九十一師主力配合土共劉永生等2個團,由礁尾、陳岱、林頭等處向東山島砲擊約1個小時後,繼以7千餘共軍分由港口、灰窰、白厝、長山尾、岐下、宮前等處強行登陸,守軍加以抵抗,卒因共軍兵力為國軍兩倍,不敵。至亥時國軍在海軍潮安艦及二零三掃雷艇掩護下,分由東山、繪東等2個港口轉進金門。

案名:

南澳島戰役案

檔號:

0038/543.6/4022A

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

東山島戰役劉永生

事件年:

民國39年(1950)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>東南沿海島嶼戰役(東山島戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter