列印

檔案資源編號:

1.4.7.4-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>東南沿海島嶼戰役(廈門戰役)

說明:

隨著廈門戰事吃緊,海軍已開始準備後撤。本檔案為民國38年(1949)9月中旬,海軍總司令桂永清至廈門巡防處召集海軍廈門各單位主管會報後的指示:一、金廈佈防原則原至金門準備,必要時全部移往廈門。二、疏運方面:(一)造船所當留廈人員、機件,除修理隊仍留在原址工作外,餘均裝中基艦運榆林,該所已搭中榮艦赴左營人員,除基隆廠調用者外,均於最近便艦運至廈門,交中基艦帶往或另艦送至榆林。(二)第二區補總站留廈物質,分別撥該地供應站、艦艇或運至臺灣、榆林,運榆林者亦交中基艦運送。(三)此外,當有各單位運臺物質、眷屬,仍需舟山派來一艦載運。

案名:

廈門戰役案

檔號:

0038/543.6/0024B

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

中基艦中榮艦桂永清廈門戰役

事件年:

民國38年(1949)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>東南沿海島嶼戰役(廈門戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter