列印

檔案資源編號:

1.4.6.3-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>淞滬保衛戰(浦東、高橋之役)

說明:

本檔案為「陸軍第九十九師淞滬戰鬥詳報」,內有:一、戰鬥前敵我態勢;二、敵我參戰部隊番號及兵力;三、影響會戰之天候、地形及後勤狀況;四、戰鬥經過概要:(一)獅子林之役;(二)吳家宅附近之役;(三)楊行西南吳家宅之役;(四)月浦以南顧家宅之役;(五)浦東高橋附近之役;(六)撤退前夕之一般狀況。本頁為浦東高橋附近之役:民國38年(1949)5月19日,共軍第三十軍續進犯我第三五三師高橋東南之陸家宅、亘西塩、倉橋之線各要點,第九十九師於同日22時奉命移駐浦東機動使用,20日拂曉以第二九五團、第二九六團向陸家宅、亘西塩、倉橋之線,向已失碉堡攻擊,迄傍晚除將所攻克堡壘交友軍接管後,撤回高橋附近集結休息。22日18時接替第三五三師高橋附近陣地,23日共軍向瞿家宅第二九七團陣地猛撲,被守軍擊退。至夜交警滬南七寶、莘莊之線被突破,市區情況急變,且至戚家宅、黃家宅、顧家宅、海濱浴場等處均告失守。所幸24日第九十九師第二九五團、第二九六團之一部重新佔領高橋鎮東端,亘海濱浴場主陣地帶,並加強工事就地固守,復擊破共軍數度之偷襲,直至奉命撤退後數日,該地留置部隊仍在與共軍搏戰。

案名:

淞滬戡亂戰役案

檔號:

0037/543.6/3813

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

第九十九師

事件年:

民國38年(1949)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>淞滬保衛戰(浦東、高橋之役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter