列印

檔案資源編號:

1.4.4.9-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(北平戰役)

說明:

本檔案為時任陸軍戰車第三團第三營本部連排副劉建國參與豐臺撤退與北平保衛戰的經過:民國37年(1948)11月下旬,平郊附近到處有共軍竄擾,陸軍戰車第三團大部兵力駐於平郊豐臺,因當時情況需要,重兵皆配置外衛作戰,豐臺僅留小部兵力,計有團屬二營輕型戰車二連,我連一部(缺一批),此外還有配屬之步兵二團及團直屬單位,各種型式之戰鬥車輛15輛左右。12月12日晚奉命自豐臺撤退,翌日本要由宛平通北平的大道上分兩波搜索進入北平,惟公路早先被共軍截斷,改由僻道撤往北平。 車行過北平與豐臺中途之財神廟附近,遭遇無法判明數量之共軍,砲火異常猛烈,恰巧前有我團日式九四式輕戰車4輛,做挺進式的前進,不幸其中翻了1輛,斯時共軍砲火直向猛撲,其餘3輛中途折返豐臺。另有滿載行李之卡車1輛停在前進路上駕駛人已不知去向,本部連所乘之車輛及卡車勢難衝過障礙,更沒有相當的火力能衝過敵人封鎖的道路,立即調車決定由南宛進入北平,此時有數十名共軍團觀傾覆之戰車,並未向我進攻,直至我車做反方向之疾轉時,共軍始以極密之砲火追擊,但幸未損失。車行南宛至北平公路上,軍民撤退之情形已擁擠不堪,秩序之亂難以想見,13日14時許方進入北平,北平保衛戰於焉展開。 14、15兩日平郊西南國共雙方激戰,14日時本部連(按:由文家模連長率領)乘裝甲車出城,經南宛返豐臺搶運物資,但任務失敗。惟途中一面掩護撤退之友軍,並實施救護傷患工作,自返城後,每日行不定方向擔任搶運物質任務,歷時有半月之久,北平被圍約1月有餘,已是彈盡糧絕之狀。

案名:

華北地區戡亂戰役個人心得報告

檔號:

0034/155.2/4450.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

文家模北平戰役平津會戰劉建國戰車第三團第三營

事件年:

民國37年(1948);民國38年(1949)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(北平戰役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter