列印

檔案資源編號:

1.4.4.5-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(唐山塘沽間作戰)

說明:

第八十七軍第二二一師(按:由整二零八師改編)王永樹師長於民國37年(1948)12月13日,曾參與唐山至塘沽間作戰,當時林彪第七縱隊、第九縱隊等兩縱隊由山海關進關,潛伏唐山西北地區,由於唐山工事堅固不敢進犯,企圖圍困唐山或待國軍轉進時堵擊之。而國軍唐山守備為第八十七軍全部,12日轉進時,第二二一師奉命在唐山外圍掩護全軍安全轉進,13日又奉命在金鐘河掩護全軍,在塘沽佔領陣地,並在漢沽發生激烈戰鬥。 戰鬥經過: 一、第二二一師為掩護全軍轉進最後撤離唐山,第六六二團為後衛,在漢沽與林彪第九縱隊主力發生激烈戰鬥,13日午後5時左右被圍,該團三營經過慘烈戰鬥後幾全部犧牲,13日晚以師主力攻擊共軍,解除第六六二團之圍,並掩護其撤至茶店,師主力撤至金鐘河北岸。 二、14日10時林彪九縱隊續向茶店進犯,激戰約4小時,師以一部配屬鐵甲車1輛推進茶店,掩護第六六二團撤至北塘。 三、15日16時左右,林彪第九縱隊傾全力與第七縱隊一部,向金鐘河第二二一師陣地猛撲連續9次,均被擊退,第二二一師傷亡營長以下官兵6百餘人,擊斃共軍2千餘,午夜撤至北溏。 四、16日13時,林彪第七縱隊繼續進犯北塘陣地,第二二一師及增援之第六六四團與其展開激烈戰鬥,往返衝殺數次,雙方傷亡重大,迄黃昏撤至塘沽。

案名:

華北地區戡亂戰役個人心得報告

檔號:

0034/155.2/4450.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

王永樹平津會戰第二二一師第八十七軍

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>平津會戰(唐山塘沽間作戰)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter