列印

檔案資源編號:

1.2.3.7-4

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>新四軍事件(國軍對新四軍事件之檢討)

說明:

本檔案為「抗戰期間共匪向蘇北發展叛亂經過暨經驗教訓」,對於新四軍事件的經驗檢討。內容概分為:一、政策:中共以抗戰為藉口,擴充武力,以奪權為目的,政府則以聯合抗日為號召;二、軍事:敵後國軍採游擊戰法,兵力分散,共軍趁此集結優勢兵力猛攻一個點,各個擊破;三、政治:共軍如要向一地區推進,其黨政人員會先期潛入,以配合軍事準備;四、經濟:中共在蘇北成立華中銀行、淮海銀行,無準備金照樣發行貨幣,以徵集物資,國軍則有預算之限制,且需仰賴後方補給。

案名:

剿匪戰役之追述與檢討

檔號:

0036/0540/2492

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

淮海銀行華中銀行新編第四軍

事件年:

民國30年(1941)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>新四軍事件(國軍對新四軍事件之檢討)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter