列印

檔案資源編號:

1.2.2.4-3

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>黃橋戰役與曹甸戰役(曹甸戰役之經過)

說明:

本檔案為「陸軍第八十九軍於蘇北曹甸剿匪戰役經過」。民國29年(1940),曹甸戰役概分為三期:一、第一期(12月2日至7日):2日,新四軍數千圍攻曹甸,另一股萬餘人攻涇河張橋;至六日,新四軍主力包圍曹旬,並攻曹旬左翼的安豐,共軍未能攻下,國軍彈藥損失亦大。二、第二期(12月7日至9日):共軍持續包圍曹旬,改打外圍據點,小南溝等據點被佔。三、第三期(12月10日至16日):國軍改以主力固守主據點,其餘兵力擔任機動,隨時支援策應作戰。10日,新四軍主力猛攻曹甸;15日,曹甸南北外圍碉堡被陷,國軍退回重新佈署戰鬥;16日,共軍無力再戰退出戰場,國軍也彈藥缺乏無力追擊。

案名:

剿匪戰役之追述與檢討

檔號:

0036/0540/2492

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

曹甸戰役第八十九軍

事件年:

民國29年(1940)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰期間的國共合作與衝突>黃橋戰役與曹甸戰役(曹甸戰役之經過)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter