列印

檔案資源編號:

1.1.2.4-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>第一次剿共(第一次剿共失利的影響)

說明:

陸軍少將曾騫追述其參與第一次剿共龍岡戰役的影響。曾當時屬第九路軍第二十八師營宣傳員,師長公秉藩。第二十八師與第十八師均是第一次剿共戰爭的主力。文中述及第十八師師長張輝瓚被俘虜後慘遭殺戮,共軍並將其首級釘於木板上置於贛江順流而下,使國民在心理上懾於共軍威勢,以造成談匪色變之勢。有鑑於此,國民政府改組南昌行營,以遏止中共日益壯大的聲勢。

案名:

陸軍軍官剿匪戰役心得報告

檔號:

0016/155.2/7421.2

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

公秉藩張輝瓚第二十八師第十八師曾騫龍岡戰役

事件年:

民國19年(1930);民國20年(1931)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>第一次剿共(第一次剿共失利的影響)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter