列印

檔案資源編號:

1.1.1.2-2

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>容共政策之結束(南昌暴動與共軍建立)

說明:

陸軍中將李文彬追述其參與民國17年(1928)至民國18年(1929),贛粵閩湘邊區剿共的情形。李當時為第七師第二十一旅旅長兼湘贛兩省剿匪軍第一路軍司令。內容述及民國16年(1927)7、8月間,潛伏在張發奎第二方面軍內的周恩來,指揮收編賀龍的第二十軍,第十一軍第二十四師的葉挺部隊8月1日在南昌宣布建立共軍。隨即受到朱培德的第五方面軍圍剿,3日放棄南昌,途中不斷受到粵軍截擊,周恩來、賀龍、葉挺一度逃往香港。

案名:

李文彬將軍剿匪戰役心得報告

檔號:

0017/155.2/4040

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

朱培德李文彬周恩來張發奎第二方面軍第五方面軍賀龍葉挺

事件年:

民國17年(1928);民國18年(1929)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>容共政策之結束(南昌暴動與共軍建立)民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰前的剿共>容共政策之結束(南昌暴動與共軍建立)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter