列印

檔案資源編號:

2.3.6.3-2

主題:

臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(整編第二十一師登陸)

說明:

民國36年(1947)3月7日國民政府主席蔣中正給陳儀手諭:「廿一師(按:第二十一師)師部直屬部隊與第一個團本日正午由滬(按:上海)出發,約10日晨可抵基隆,據報鐵路與電力廠皆已為臺民盤踞把佔,確否?果爾則部隊到基隆登陸後之行動,應先有切實之準備,近情究竟如何?應有最妥最後之方案,希立即詳報。」陳儀同日回報:「鐵路與電力公司多數員工均係臺民,一有事即決不為我用,部隊到基隆之行動已在準備中,目前我因限於武力,十分容忍,廿一師全部到達後,當收斧亂之效」。

案由:

蔣中正電二十一師師部直屬部隊與第一個團約十日晨抵基隆登陸後行動應先有準備並詳報妥善方案

案名:

蔣中正總統檔案—革命文獻(臺灣二二八事件)

檔號:

0036/2020.40/4450.01/038-1/012

檔案來源機關:

國史館

關鍵詞:

第二十一師陳儀蔣中正

事件年:

民國36年(1947)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(整編第二十一師登陸)臺灣光復初期的接收與治理>臺灣光復初期的行政措施與政治事件>二二八事件(整編第二十一師登陸)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter