列印

檔案資源編號:

1.4.5.2-1

主題:

民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(徐東之役)

說明:

本檔案為時任第二兵團第五軍第四十五師第一三四團第二營少校營長韓其澤,說明當時參與徐蚌會戰徐東之役的情形,內有概述、作戰前之狀況、我軍作戰指揮、作戰經過、戰鬥後之狀況、以及作戰檢討。本頁為第五軍參與徐東之役的作戰經過與戰鬥後的狀況:第五軍於民國37年(1948)11月12日,開始向東攻擊,初期進展頗為順利,惟隨戰爭的進展,共軍抵抗越強,進而以面式網狀之大縱深陣地,不惜犧牲,寸土必爭,並不斷威脅兵團側背,益增第五軍之攻擊困難,後鄧家一戰,更為慘烈,至20日進至大許家附近之際,黃百韜兵團被殲滅,致使解圍工作功敗垂成,而第五軍之精銳亦因傷亡之重大而消耗殆盡。11月22日晨,由第七十二軍接替東進後,隨即返徐州附近休整,並吸收地方團隊,以充實第五軍損耗的兵員。

案名:

韓其澤將軍戡亂戰役心得報告

檔號:

0035/155.2/4445

檔案來源機關:

國防部史政編譯局

關鍵詞:

徐東之役徐蚌會戰第一三四團第七十二軍第二兵團第五軍第四十五師黃百韜韓其澤

事件年:

民國37年(1948)

檔案管有機關:

國家發展委員會檔案管理局

申請其他國家檔案:

請連結國家檔案資訊網辦理申請

點圖放大
民國38年以前國共兩黨的合作與衝突>抗戰勝利後的國共戰爭>徐蚌會戰(徐東之役)
引用資訊  
姓名標示-非商業性
轉寄好友 推文到fackbook 新增Google Bookmarks 推文到plurk 推文到Twitter